19 апреля 2019
7 СПОСОБОВ ПРЕВРАТИТЬ НОВИЧКА В ПРОФИ
Back

Для ивент-бизнеса очень важно наладить процесс передачи накопленного опыта от старших сотрудников к младшим. Чем опытнее сотрудник, тем меньше он обычно времени проводит за практической реализацией проектов и тем больше занимается концептуальными разработками, креативом, стратегическим управлением проектами или клиентскими отношениями. А практическая реализация отдается младшим сотрудникам: ассистентам, джуниорам, менеджерам. Именно тут кроется главная опасность: новичок может совершить банальные ошибки, из-за которых пострадает столь ценная репутация агентства. И чтобы качество проектов не падало, важно иметь системный процесс обучения и передачи знаний новичкам. Фактически, это жизненно важный бизнес-процесс, влияющий на стабильность качества и рост бизнеса. У нас есть несколько инструментов, которые мы традиционно применяем.

1. Работаем по схеме «1 + 1»

Во-первых, каждая проектная команда всегда состоит из набора опытных и неопытных сотрудников. Даже в самые сложные дни, когда совмещаются несколько проектов одновременно, мы стараемся разделять проекты так, чтобы везде было по одному новичку и по одному опытному сотруднику.

2. Начинаем с простого

Самостоятельная работа над проектом обычно всегда начинается с базовых и простых в реализации мероприятий, и желательно – с многолетним клиентом, где подушка лояльности достаточна для того, чтобы без потерь пережить возможные небольшие промахи. Конечно, более опытные сотрудники подробно и по несколько раз разжевывают новичкам даже простейшие вещи. Лучше потратить пять минут, чем лишиться доверия заказчика из-за ерундовой ошибки.

3. Практикуем смену лифтов

Независимо от уровня сотрудника мы стараемся распределять проектные команды таким образом, чтобы в течение года каждый сотрудник принял участие и увидел максимально разнообразное количество проектов: деловых, уличных, выездных в других городах, корпоративных, клубных, и так далее. Нужно, чтобы все наши сотрудники представляли особенности и характеристики проектов всех возможных форматов.

4. Ориентируем сотрудников на саморазвитие

Помимо обучения на практике, мы обязательно следим за теоретической подкованностью и развитием. Со всеми сотрудниками у нас есть договоренность о том, что в течение года компания оплачивает им два однодневных-двухдневных мастер-класса (тренинга). Причем один обязательно должен быть на профессиональную тему, а второй может быть на смежную тему, которую выбирает сотрудник: музыка, маркетинг, режиссура, театр или публичные выступления.

5. Приучаем читать

У нас есть небольшая офисная библиотека с бизнес-литературой о маркетинге, управлении проектами, развитии мышления, креативе. Всем сотрудникам в качестве подарка выдаются книги по тематике, близкой ивентингу: их настоятельно рекомендуется прочитать. Кроме того, в нашей отрасли есть ряд специализированных информационных порталов, куда мы отправляем свои статьи. А внутри коллектива мы пересылаем друг другу интересные кейсы и решения. Вообще – и меня это очень радует – наши сотрудники активно интересуются опытом рынка ивентов, изучая статьи, отчетные ролики конкурентов, шорт-листы профессиональных премий. Важно быть в рынке и в тусовке.

6. Вовлекаем в профессиональную тусовку

Пользуясь собственным служебным положением и связями, я стараюсь включать нескольких сотрудников в список каждой тематической конференции, где меня приглашают в качестве спикера или модератора. Эти конференции необходимы нам для продвижения бренда, а попутно наши сотрудники имеют возможность быть в тусовке, слушать новые кейсы, знакомиться с рынком подрядчиков – и все это бесплатно.

7. Проводим уроки мастерства И наше ноу-хау – это узкоспециализированные мастер-классы от признанных специалистов в различных сферах, которые проходят у нас прямо в офисе. Раз в месяц мы приглашаем к себе в гости практиков в области клиентского сервиса, спонсорства, технического продакшена, декора, коммуникаций, продаж, сценической застройки. И они проводят для нас короткий мастер-класс с примерами из собственного опыта. У нас есть все необходимое для inhouse-обучения: большой экран на стене, звуковое оборудование, комфортные диваны и кресла, много кофе. Это позволяет создать неформальную установку и проводить мастер-классы с максимальным погружением, разбором реальных кейсов, с советами от экспертов. Нашим гостям эти встречи интересны тем, что они продвигают свои продукты и услуги, а наши менеджеры получают новые знания о возможностях и технологиях. Кому-то из спикеров мы за выступления платим, но взамен получаем максимальную экспертизу и эксклюзивную информацию. Одним из направлений нашей деятельности являются интеграции брендов в крупные культурные события. Поэтому чтобы расширить знания в этой области, мы пригласили провести мастер-класс по спонсорству известного эксперта Евгению Мальцеву. В другие дни к нам приходили друзья, ранее работавшие в крупных ивент-агентствах. Они рассказывали о том, как построены те или иные процессы в компаниях, лидирующих на нашем рынке. Такое общение здорово расширяет горизонт, позволяет выходить из своей «шкатулки» и получать прилив новую крови.

 

Игорь Полонский

Подготовлено специально для E-xecutive.ru

More articles

Один хороший фокусник однажды рассказал, что самые худшие зрители – это сильно подвыпившие гости праздника и… дети. Объединяет эти две категории то, что они настойчиво хотят узнать, как именно происходит фокус, и раскрыть тайны фокусника: хватают за руки, лезут в карманы, заглядывают за плечо. А ведь если узнать, как именно делается фокус, то происходит худшее – он перестает быть волшебством и становится просто обманом.

Недавно у нас на собеседовании была девушка, которая в ответ на гордый рассказ о том, в каких городах мы уже поработали, с ужасом спросила: «Надеюсь, не слишком часто надо будет уезжать?!.» Честно говоря, я даже не сразу понял суть вопроса, поскольку мне в голову не могло прийти, что человек, который хочет устроиться в ивент-агентство, не хочет поездить с мероприятиями в разные города и страны. Оказалось, все именно так. Она, конечно, нам не подошла – по этой и другим причинам. И мне подумалось, что профессия ивент-менеджера требует вполне конкретных свойств личности, то есть далеко не каждый человек сможет стать настоящим организатором мероприятий.

Не будет откровением сказать, что многие компании (если не большинство) сейчас стараются сократить затраты на организацию традиционных корпоративных развлекательных мероприятий для сотрудников. Кто-то полностью отказывается, а кто-то старается сохранить традицию проведения мероприятий, но значительно урезает затраты на внутрикорпоративные события.

Фотоотчет – это чуть ли не основное свидетельство, по которому будут судить о вашем мероприятии и коллеги, и потенциальные заказчики. Коллеги будут учиться на вашем опыте, а потенциальные заказчики с первого взгляда решат – нравится им ваша работа, или же ваши мероприятия не дотягивают до нужного уровня. Но есть у фотоотчетов и другие задачи: фотографии гостей попадут в социальные сети, фотографии руководителей попадут в официальные сводки, а фотографии артистов, деталей мероприятия и логотипов заказчика украсят будущие презентации. Выходит, что каждый фотоотчет с мероприятия – это важный инструмент развития организатора. Так что к организации фотоотчета надо подойти с умом.

Церемония награждения — один из самых любимых форматов многих event-менеджеров. Тут нет места для пустой болтовни, ведущим не нужно придумывать конкурсы, чтобы разбавить шоу, в организации не должно оставаться места для неподготовленных сюрпризов и открытий. Четкость логистики и детальность сценария здесь важнее креатива и оформления. Церемония награждения — очень строгий формат мероприятия, а проблемы у всех организаторов одни и те же: как удержать внимание зрителей и как не испортить минуту славы победителям.

Информационное партнерство, медиа-сотрудничество, бартер – слова, которые наводят ужас и на PR-специалиста, и на журналиста. Первые понимают, что их ждут долгие уговоры, изобретение «плюшек» и бесконечных медиа-китов, а вторые знают, что теперь их будут мучить глупыми вопросами из серии: «Ну что, вы напишете про нас?», «А вы точно придёте? У нас же фуршет, и обед, и пакет с материалами для вас». В общем, обе стороны знают, что будет весело, суетно и, скорее всего, очень непросто. Так думают и 80% pr-менеджеров и журналистов, которым приходится работать в сложном, но крайне интересном поле конференционного пиара.

Корпоративное мероприятие сегодня очень сильно меняется. И дело не в изменении бюджетов или трендов. Внутренние события в компании подчиняются логике любого экономического процесса – они должны становиться эффективными. Любой бизнес стремится к увеличению эффективности, и каждый элемент бизнеса или компании должен приносить максимальную пользу, приносить возврат от инвестиций, давать ощутимый эффект в выручке, лояльности клиентов и сотрудников, узнаваемости и восприятии бренда. В том виде, в котором существовали корпоративные мероприятия еще 5-7 лет назад, не было ни эффективности, ни позитива для бизнеса. Сегодня все поменялось.

Не знаю, у всех ли ивент-менеджеров возникает такое чувство, но у меня – регулярно. Сложно описать, но это что-то вроде дихотомии самовосприятия: твои ежедневные профессиональные задачи и проблемы никак не вяжутся с тем, как твою профессию воспринимают окружающие люди. Еще пару лет назад моя бабушка предлагала мне «заняться каким-нибудь бизнесом», хотя у нас уже было действующее агентство, офис, мы платили налоги. До сих пор мне сложно объяснить людям в неформальном общении, чем именно мы занимаемся и что организация мероприятий – целая отрасль.