ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ИВЕНТ-МЕНЕДЖЕРА
10 июня 2018
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ИВЕНТ-МЕНЕДЖЕРА
Назад

Недавно у нас на собеседовании была девушка, которая в ответ на гордый рассказ о том, в каких городах мы уже поработали, с ужасом спросила: «Надеюсь, не слишком часто надо будет уезжать?!.» Честно говоря, я даже не сразу понял суть вопроса, поскольку мне в голову не могло прийти, что человек, который хочет устроиться в ивент-агентство, не хочет поездить с мероприятиями в разные города и страны. Оказалось, все именно так. Она, конечно, нам не подошла – по этой и другим причинам. И мне подумалось, что профессия ивент-менеджера требует вполне конкретных свойств личности, то есть далеко не каждый человек сможет стать настоящим организатором мероприятий.

Во-первых, конечно, это высокая мобильность. Каждый из нас должен быть готов к тому, чтобы прямо сейчас поехать на другой конец города, чтобы посмотреть качество сувенирной продукции, провести совещание или познакомиться с заказчиком. А завтра – неожиданно полететь в Тамбов, чтобы осмотреть локацию. То есть вариант «надо подготовиться, запланировать» - это правильно и нужно к этому стремиться, но нельзя упускать момент из-за лени или неподъемности.

Во-вторых, это максимально широкий часовой диапазон работоспособности. Мы умеем быть одинаково эффективными и в 5 утра на монтаже к утреннему мероприятию, и в двенадцать ночи во время ночной тусовки. Нельзя проспать монтаж и нельзя устать к дискотеке. Уровень концентрации и вменяемости должен быть постоянным. Сегодня ты встал ни свет ни заря, а завтра ты в это время еще даже не ложился. И – что важно – это не подвиг, не разовая акция, которой надо гордиться, а абсолютно нормальный рабочий режим.

В-третьих, тебе все время должно быть интересно, что происходит вокруг. Кто приехал в Москву, какой ресторан открылся, как очередная кавер-группа споёт Рианну. Тебе должно быть интересно посмотреть и новый боевик, и трансляцию постановки из Metropolitan Opera. Ты знаешь каждый фестиваль, каждый заброшенный завод. При этом, совершенно не важно, нравится тебе Лепс или не нравится. Ты слушаешь его новый альбом не для эстетического наслаждения, а «ради интереса». Чтобы знать, кто это и как это – ведь ты никогда не знаешь, что тебе может пригодиться. В-четвертых, это сервисность. Да, я уверен, что мы должны так же стремиться «ублажить» наших гостей, как это делается в хороших отелях и ресторанах. Всегда с улыбкой, всегда готовы помочь, подсказать, выполнить не свою работу – ради того, чтобы клиенту или гостю было хорошо. Если ты хочешь быть королем на мероприятии – иди на сторону заказчика. Сотрудник ивент-агентства – это как хороший дворецкий, который стремится сделать максимально хорошо своему клиенту и гостю, но при этом не показывает и не хвастается тем, какие сложности и проблемы ему пришлось преодолеть. Неважно, кто ты – экзекьютив, эккаунт или партнер агентства. Если к тебе на мероприятии обратился пьяный довольный гость с вопросом о туалете – отведи его туда за ручку.

А вот всё остальное, так часто цитируемое в вакансиях, - задор, энергия, позитив, коммуникабельность, перфекционизм – это очень ситуативное. Многое зависит от того, какого типа мероприятие ты делаешь, какая у тебя команда. Эккаунт может и должен быть коммуникабельным, но спокойный молчаливый собранный, неистеричный, критично настроенный менеджер по организации еще никому не повредил.

 

Игорь Полонский

Автор: Игорь Полонский Подготовлено специально для directorscut.ru
Другие статьи

Компании, в которых развита корпоративная культура, где есть традиция отмечать важные события крупными внутренними мероприятиями, испытывают все больше сложностей с организацией новогодних праздников. Пятнадцать, двадцать лет подряд устраивать корпоративные мероприятия для своих сотрудников – это сложно, требует большого внутреннего ресурса. Идеи небесконечны и крупным компаниям требуется всё больше внутреннего и внешнего креатива для разработки таких событий.

Так получилось, что уже больше десяти лет я участвую в организации деловых мероприятий для компаний рынка товаров для взрослых: производителей и поставщиков продукции, которая традиционно продаётся в секс-шопах. В 2004-2006 годах я работал в пресс-службе выставки «Эрос Москва», а в 2013 году нашим клиентом стала компания, входящая в ТОП-3 крупнейших дистрибьюторов товаров для взрослых в России.

Мы часто заблуждаемся, думая, что лучше клиента знаем, как делать то или иное мероприятие. Мол, у нас богатый опыт, мы больше видели, и вообще, мы — эксперты. Но здесь нас может подстерегать ошибка, ведь наш клиент может быть сильнее прокачен в организации конкретного типа мероприятий, которые он проводит часто и успешно. И знаете, что? Пора себе признаться: нам есть, что взять у клиентов на вооружение!

Для ивент-бизнеса очень важно наладить процесс передачи накопленного опыта от старших сотрудников к младшим. Чем опытнее сотрудник, тем меньше он обычно времени проводит за практической реализацией проектов и тем больше занимается концептуальными разработками, креативом, стратегическим управлением проектами или клиентскими отношениями. А практическая реализация отдается младшим сотрудникам: ассистентам, джуниорам, менеджерам. Именно тут кроется главная опасность: новичок может совершить банальные ошибки, из-за которых пострадает столь ценная репутация агентства. И чтобы качество проектов не падало, важно иметь системный процесс обучения и передачи знаний новичкам. Фактически, это жизненно важный бизнес-процесс, влияющий на стабильность качества и рост бизнеса. У нас есть несколько инструментов, которые мы традиционно применяем.

Принимая участие во многих конференциях в качестве модератора и ведущего, я стал замечать некоторые организационные недостатки, которые мешают деловому событию стать ярким и интересным. Да, контент конференции – это одна из важных составляющих ее полезности и успеха, но ведь можно организовать мероприятие так, чтобы гостям было не только полезно, но и приятно проводить там время. Бытовой комфорт, неформальность, элемент праздника – это то, чего сильно не хватает нашим деловым событиям.

Не знаю, у всех ли ивент-менеджеров возникает такое чувство, но у меня – регулярно. Сложно описать, но это что-то вроде дихотомии самовосприятия: твои ежедневные профессиональные задачи и проблемы никак не вяжутся с тем, как твою профессию воспринимают окружающие люди. Еще пару лет назад моя бабушка предлагала мне «заняться каким-нибудь бизнесом», хотя у нас уже было действующее агентство, офис, мы платили налоги. До сих пор мне сложно объяснить людям в неформальном общении, чем именно мы занимаемся и что организация мероприятий – целая отрасль.

Корпоративное мероприятие сегодня очень сильно меняется. И дело не в изменении бюджетов или трендов. Внутренние события в компании подчиняются логике любого экономического процесса – они должны становиться эффективными. Любой бизнес стремится к увеличению эффективности, и каждый элемент бизнеса или компании должен приносить максимальную пользу, приносить возврат от инвестиций, давать ощутимый эффект в выручке, лояльности клиентов и сотрудников, узнаваемости и восприятии бренда. В том виде, в котором существовали корпоративные мероприятия еще 5-7 лет назад, не было ни эффективности, ни позитива для бизнеса. Сегодня все поменялось.

Информационное партнерство, медиа-сотрудничество, бартер – слова, которые наводят ужас и на PR-специалиста, и на журналиста. Первые понимают, что их ждут долгие уговоры, изобретение «плюшек» и бесконечных медиа-китов, а вторые знают, что теперь их будут мучить глупыми вопросами из серии: «Ну что, вы напишете про нас?», «А вы точно придёте? У нас же фуршет, и обед, и пакет с материалами для вас». В общем, обе стороны знают, что будет весело, суетно и, скорее всего, очень непросто. Так думают и 80% pr-менеджеров и журналистов, которым приходится работать в сложном, но крайне интересном поле конференционного пиара.